新闻资讯 News
推荐产品 HotProduct
联系我们 Contact Us

联系人:高经理

 电话:0543-2155789

手机:13145430001

客服QQ:

客服QQ:848577667

邮箱:bzjtysw@163.com

地址:山东省滨州市北海新区工业园区

新闻资讯News

在植物蛋白饲料中添加水解鱼蛋白对牙鲆幼鱼的影响。

来源:   作者:公司记者小艾   发布时间:2014-11-04 16:11    点击数:145
以下内容由滨州金太阳生物科技有限公司市场部提供,未经许可任何个人或企业不得转载,已经同意的在下载、转载时必须注明“稿件来源:滨州金太阳生物科技有限公司市场部提供。”。
近些年, 由于海洋渔业资源的减少及捕捞量的下降, 鱼粉的供应量锐减, 加剧了蛋白原料供应总量的短缺, 使得养殖成本明显增加, 给饲料生产企业和养殖业带来了巨大压力和挑战。鱼粉资源严重不足已成为制约水产养殖业可持续发展的重要瓶颈。因此, 找到部分或者全部替代鱼粉的蛋白源成为鱼类营养与饲料研究热点之一。植物蛋白源以其相对低廉的价格且供应稳定,备受研究者关注,但已有的大部分研究表明, 高植物蛋白饲料对肉食性鱼类的生长和饲料利用产生明显的拮抗作用。比如饲料中的植物蛋白添加量较高导致虹鳟、大西洋鲑、牙鲆生长下降和饲料系数上升。造成植物蛋白利用差的原因, 部分是由于植物蛋白含有影响鱼类健康和代谢的抗营养因子, 缺乏一种或多种必需氨基酸和矿物质, 另一个重要因素是植物蛋白在消化过程中低分子肽的释放量和比例与鱼粉明显不同。
 
水解鱼蛋白是富含低分子蛋白寡肽的一类蛋白产品, 通过鱼体内源蛋白酶、内切型或外切型商品蛋白酶限定性酶解获得。现有的一些研究表明, 添加一定量的水解鱼蛋白对鱼类特别是仔幼鱼生长、发育和饲料利用有着显著的促进作用。Refsti, etal.报道饲料中10%—15%的鱼粉被水解蛋白替代,大西洋鲑的生长性能提高。鱼粉水解物可提高草鱼的生长性能和蛋白质利用率。
 
牙鲆是冷温性底栖的肉食性鱼类, 是我国沿海的重要经济鱼类和海水增养殖鱼类, 对饲料中蛋白质的需求量和质量有较高的要求。本实验研究了采用高植物蛋白饲喂牙鲆幼鱼,在饲料中添加不同分子量不同替代水平水解鱼蛋白对实验鱼生长性能及饲料利用的影响, 为牙鲆配合饲料替代蛋白源研究提供参考和新的思路。
 
1 材料与方法
 
1.1 水解鱼蛋白的制备
 
采用酶解技术, 利用鳕鱼片加工下脚料碎鱼肉制备水解鱼蛋白:在50—55℃条件下, 碱性水解蛋白酶和复合风味蛋白酶联合水解太平洋鳕鱼肉, 酶解液经Pellicon2 超滤膜堆装置进行超滤,滤过组分作为水解鱼蛋白产品A(FPH-A),未经膜堆超滤的蛋白上清液作为水解鱼蛋白产品B(FPH-B)。产品A和B 均在真空冷冻干燥机中浓缩冻干备用。制备的水解鱼蛋白产品采用排阻色谱法测定分子量组分。样品溶解于0.3%的十二烷基醇硫酸钠水溶液, 10000r/min 离心10 min, 过滤后上色谱柱(TSK G2000), 220nm 测定。采用牛血清白蛋白, 胃蛋白酶, 碳酸酐酶,溶菌酶, 细胞色素C, 右旋糖酐蓝, 抑肽酶等制肽分子量标准曲线。水解鱼蛋白产品A 和B 分子量组分(表1)。

滨州金太阳生物科技有限公司研发生产的产品质量优越,欢迎各大饲料厂,养殖场咨询、定购!立足饲料原料,服务畜牧行业!

  地址:山东省滨州市北海新区工业园区

  电话:0543-2155789  

  高经理:13145430001

     网址:http://www.bzjtysw.com

以上内容由滨州金太阳生物科技有限公司市场部提供,公司记者小艾编辑。(2014年11月4日)

更多评论>>

最新评论

快速评论

姓  名:  
内  容:  
 

相关新闻